快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

买车到底该如何选?

猜你喜欢:

楠言车瘾丨比亚迪宋MAX 用“6座”提升幸福

楠楠试驾路虎揽胜星脉 最美SUV居然还会时空穿越


人们的生活越来越好了,

路上的车子越来越多了,

买车都成了一种潮流,

汽车已经成为了年轻人婚嫁必备的三大件之一了。

那么买车的时候到底应该如何选择呢?

相信这是很多人都有的疑问,以上君就买车常见的问题和大家唠唠。


买车前要明确自己的需求和预算


买车前必须要明确自己的需求和预算,比如喜欢舒适家用的,还是年轻运动的?预算是8万、10万、还是20万?

很多朋友会给以上君留言,让以上君推荐一款,但是没有具体的需求和预算,以上君也是“巧妇难为无米之炊”,想推荐都不知道从何说起。

所以买车一定要明白自己需要什么?这样有利于筛选,毕竟汽车的品牌、种类、型号太多了。即使是同一款车,还有不同配置的车型。所以需求越详细,目标锁定越容易。

那有人又问了,假如在预算一定的情况下,是买高级别的低配车,还是买低一级别的高配车?


关于买车选配置的问题,首先要弄明白,低配、中配和高配分别是什么意思。


低配(乞丐版)=(3大件)+(一点噱头配置)


乞丐版大多是为了拉低售价门槛。

低配车虽然配置低,但其价格相比中高配要便宜很多。

三大件与中高配差异小,也就是手动自动的差别。

座椅数、空间大小、操控转向性能以及承载功能等基本与中高配没什么区别。

安全部分稍微会有点区别,但是主/副驾驶座安全气囊基本都是标配的。

加装潜力更大。低配能满足基本需求,但会缺乏不少日常使用频率较高的功能,这个时候车主可以根据需要后期加装,淘宝、汽配城等,随处都能解决这个事情,价格必定比原装便宜不少。缺点就是加装配置费时费力。

看上去更有面子。比如同等价格,B级低配车比A级高配车更大,存在感更强,也更有面。


中配=(同级同等配置)+(1-2个独特功能)


相比低配会添加不少配置,基本与同级别车型配置相同,偶尔会多出1-2个独特功能,以显示自身的卖点。

BUT!偶尔还会减掉个别重要的,或者只提供选装。

中配车的优势用一句话就能概括:比起寒酸的低配,中配多了不少实用配置;相比高配,它又省去了一些锦绣添花的功能。

顶配 =(中配)+(一堆不常用的功能)


很多时候是为了拉高售价,提升逼格。

当然,顶配也有顶配的优势:中低配上需要加装的,全标配。

实用的,花哨的都备齐了。科技感、品质感以及档次感都有很大的提升。


看到这里,如果你是土豪可以直接顶配,但是如果真的考虑省钱,这几样配置请务必配上!(救命的必备配置,多花钱也得要)

一、主/副驾驶座安全气囊


/副驾驶座安全气囊是乘用车的最基本配置,对正碰或小角度碰撞的安全防护起到至关重要的作用/副驾驶座安全气囊是救命的配置,必须配上然而依旧有某些廉价车连这项配置都没有,简直视生命为儿戏。

在很多主流乘用车上只能选配的前/后排侧气囊也很重要,建议选装,或后期加装。

二、倒车雷达

以上君认为倒车雷达是汽车最实用的配置之一。倒车雷达,也叫“泊车辅助装置”,能以声音或者更为直观的显示告知驾驶员周围障碍物的情况,解除了驾驶员驻车、倒车和起动车辆时前后左右探视所引起的困扰,并帮助驾驶员扫除了视野死角的缺陷。不过现在很多车除了有倒车雷达还有倒车影像,对于新手而言可能倒车影像更加实用一点;但是,我实在想不通倒车雷达这项成本很低、却实用至极的配置,为什么各大厂商不能做到标配,如果能标配前雷达更是再好不过了。


三、日间行车灯


日间行车灯在欧洲属于强制配备,而国内则是刚刚才兴起的配置。日间行车灯不是为了使驾驶员能看清路面,而是为了让别人知道有一辆车开过来了。因此这种灯具不是照明灯,而是一种信号灯。日间行车灯对白天行车安全非常重要,不知不觉中能为车主规避很多风险。


四、车身稳定系统


ESP被称为车身电子稳定系统,它是众多主动安全配置中重要的组成部分,为防止车辆出现打滑失控提供了保障。ESP整合了ABS和TSC能防止车轮在制动及启动时打滑,并且增加了横摆力矩控制—防侧滑功能,从而避免事故发生。

在紧急操控,如快速转向、反向转向、紧急变道、紧急避让等危急情况下,ESP能够帮助驾驶者保持对车辆的操控,以保证车辆行驶的稳定性。


在生活中,很多朋友会觉得,我用车就图个方便。我们买车子的时候,很容易做减法,可要可不要的都是可以不要的。什么ESP,胎压监测,我可以要也可以不要,那么干脆就不要了!其实以上君在刚买车的时候,也是抱着这么一个心态但是车子开到最后,你会发现,自己会对车子的要求越来越高,不断地对其做着加法。

以上君

YS.Auto

如果不缺钱的话,以上君建议直接买顶配。省时省力,常用的不常用的配置都有了,别出现“车到用时方恨少(配置少)”的情况。

如果钱包不是很鼓的话,你就要仔细对比不同款式的配置差别了。哪些配置用处很大,哪些用处不大,什么配置可以加装,哪些加装起来很麻烦,自己心里多分析权衡一下。


以上汽车矩阵:

以上汽车、尚车君、汽车范、汽车经济观察、环球新能源汽车、壹号房车、

覆盖平台:

汽车之家车家号、易车、新浪看点、一点资讯、UC云观、今日头条、网易、百度百家、触电新闻、北京时间、原创基地、有识之士、众媒聚合、迅雷公众号等

戳下方阅读原文阅读往期精彩内容

您可能还会对下面的文章感兴趣: