快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

收藏威士忌,明白这几点才不会掉沟里


——


我的一位美国朋友Thomas是圈内“小有名气”的威士忌藏家,但其实他收藏室里的酒比他名气大得多!

 


他在美国有一家威士忌餐吧,几乎每天都有一波威士忌爱好者去朝圣。


餐吧里大概藏有2700瓶不同种类的威士忌,相对国内的富壕们,这数量并不多,就算在美国,比他体量大,历史长的收藏家比比皆是,但他总是非常得意。


有一次,他跟我说起到了他的收藏理念:他胜在对于威士忌近乎“偏执”的疯狂热情,他完全是按照个人的一套来收藏威士忌,所以他的藏品系列大多都带有强烈的个人特征。他的目标是成为全美最厉害的威士忌收藏家之一。



中国藏家在近十年也开始欣赏威士忌,品饮威士忌成为近年消费热潮,而收藏投资威士忌也随之风起,纷纷加入收藏大军。


作为亚洲中心的香港拍场上威士忌拍卖更是持续几年都有破纪录的拍品脱颖而出,实力雄厚的中国藏家,表现相当令人瞩目。

 

然后,在你蠢蠢欲动之前,玩过的大神总会对你说一句:收藏之路都是坑。

 

威士忌发行量如此之大,到底什么样的威士忌才值得收藏呢?



首先,收藏必然是需要有价值回报的。

 

作家兼收藏家的Davies说过一句话:永远不要为了投资而去收藏。然而这一建议常常被威士忌收藏家所忽略。他们更认同:宁愿不喝,也不要放弃投资。

 

在RW101发布的数据中,威士忌投资收藏领域最近几年动辄出现超过200%回报率的案例。像Brora,在2012-2017年市场投资价值甚至达到了243%,这堪称是比炒房还稳赚的项目!



其次,要看品牌及其纪念意义。

 

有些作品,注定要经历漫长的沉寂才家喻户晓;有些珍宝,注定要尘封多年历经风雨才能不朽,如莎翁的诗文,梵高的画作,贝多芬的交响曲。


当然,威士忌也是如此。


历经200年风雨沉淀,业内口碑居高不下的尊尼获加,便是一个例子。



另一方面,越是有纪念意义的威士忌,越是有价值。


例如,某一款酒款瓶身由纽约MaeVona知名珠宝设计师Maeve Gillies设计,外型以纯银手工打造,意在向奥克尼群岛致敬的50年威士忌,售价高达4.5万美元/瓶。


再者,稀缺性。

 

物以稀为贵,放之四海皆准。“在你饮用威士忌的同时,威士忌也面临着死亡。”好的威士忌必然是稀缺的。

 

都说威士忌是一个神奇的物种,你好像随时都可以轻易喝到,但突然它就会变得无比稀罕。像Stitzel-Weller酒厂在七八十年代生产独立装瓶的威士忌,当时并没有引起太多关注,如今,一瓶1935年单一年份的Stitzel,大概只有5瓶现存于世,要花至少6位数才能收入囊中。



在威士忌圈子里,有一种人叫“灰尘猎人”(Dusty Hunter),这些猎人们常常埋首于酒类商店,一个货架一个货架的寻找哪些被人忽略的酒瓶。


运气好的话,会找到一瓶布满灰尘的单一年份的遗珠;如果人品爆棚,找到一款绝版,那拿出来很可能就是天价了,因为绝版和限量版的往往更有收藏价值

 

当然,量少不见得就是贵,当然是要有足够的内涵。


比如威士忌在橡木桶中陈年熟化时,会发生多样的复杂反应:酒精、芳香物质和氧气的缓慢作用,赋予了威士忌独特的风味。那么使用更贵、更优质的橡木桶必然是一款好威士忌的标配。


一些优质的威士忌会使用双桶、三桶,有些会使用更贵的雪莉桶和波特桶。光这些橡木桶就价格不菲。还有就是原液品质、橡木桶陈酿时间、酿造师以及包装等,品质越高的威士忌,越会在各方便都均衡投入



最后,品质和口感决定一切。


好喝的威士忌,一入口就会让你想哭。将威士忌倒入杯中,感受晶莹剔透的酒液停留在口中的芳香,美妙的感觉瞬间弥漫全身,而只有品质上乘的威士忌才能让人体会到威士忌的真谛。


一瓶好的威士忌都别具特色,一嗅一品之间,你立即就会被它那标志性的气息所倾倒。就好像一位国色天香的绝世佳人,即便身披黑纱隐去面目,但举手投足间依然能够让人感受到她的风姿绰约,真正的美好,都是无法被掩盖的!


不过,如今像“灰尘猎人”那样,寻找到好酒的机会如今已经变得微乎其微了。我们更应该去关注一些大品牌的限量版本,比如刚上市的仅限量发行100瓶的尊尼获加传世甄藏版,这款威士忌每一滴都可说是不可替代。



尊尼获加传世甄藏版是一款向非凡酿造工艺和调和技艺致敬的稀有作品。


这款特制威士忌含有三种极其罕见的麦芽和谷物威士忌,最难得的是,每种均来自六家与约翰获加同时代(1805 – 1857)的古董酒厂,而且每一款酒液都经历了至少50年的陈酿,珍贵难寻。



这款酒还有一个不可复制之处,在于这6家酒厂中,绝大部分已经关厂:


始于1852的Glenury Royal于1985已关厂;

始于1846年的Glen Alby已于1983关厂;

始于1855的Caledonian已于1988已关厂;

始于1806的Cambus 已于1993年关厂;

以及Port Dundas 2009年已关厂。


已关厂的Glenury Royal

 

众所周知,威士忌的风味很大程度上是原酒和桶决定的,所以尊尼获加传世甄藏版在这方面也是花足心思。


尊尼获加传世甄藏版的6款原液中Blair Athol,Glenury Royal和Caledonian三款原液都是使用Hodshead桶;来自Glen Albyn 和Cambus的酒液,在Hogshead桶和Butt桶中成熟;而Port Dundas酒厂原液采用的则是美国标准桶,在Blackgrange酿制熟成。


历经三次桶陈,并在拥有百年历史的小批量定制橡木桶中进行最终调配而成,此等匠心独具,也怪不得仅有100瓶的发行量。



除了在内在的丰富,尊尼获加传世甄藏版外在的奢侈性,一样让人收藏欲十足。


因为这次尊尼获加和法国知名水晶品牌巴卡拉(Baccarat),以及皇家认证酒柜制造商N.E.J Stevenson强强联合,以这款苏格兰威士忌的珍稀特色为灵感,定制设计了迷人的黑色醒酒器和精致的尊尼获加传世甄藏版专用木质酒柜。


 

酒哥之所以经常向朋友推荐尊尼获加,不仅是因为它英国皇室御用酒的身份,或者在国际上斩获荣誉无数的成绩,更是因为在做产品上,尊尼获加有着肉眼可见的虔诚。


这款尊尼获加传世甄藏版便是如此。


而且,这款尊尼获加传世甄藏版已经是超脱了一款酒的存在,它还是一个时代符号,更是一种古老品牌精神的象征。


这当中的纪念意义,不言自愈,收藏价值也可想而知。

 

尊尼获加首席调配大师吉姆·贝弗里奇Jim Beveridge

 

一旦入了收藏坑,经年累月,你总会遇到几款心仪之作,或许是市面上难得一见的绝版,又或许是你已经拥有的某个系列中唯一缺失的一款。


无论是哪一种,当你最终“捕获”到它时,都会经历一场犹如“精神高潮”的狂喜。


就如当酒哥看到尊尼获加传世甄藏版发布之后的狂喜一样,这或许才是我们收藏之路上的乐趣。



尊尼获加传世甄藏版ABV43.3%

将于10月下旬在威士忌精品店预售

敬请期待


— END —

您可能还会对下面的文章感兴趣: