买车知乎爘犞玖峤憬愣技奕肆耍闳椿乖诰澜峁宄的懿荒苈颍

浏览量:26 次


当可爱的孩子们升上一年级,就要开始长达十几二十年的全天、规范的学习生涯了。对于家长和孩子来说,这是一个重要的开端,而这个头开得好不好,它的影响力不可小视。

一个好的开端,就是成功的一半。如果能在这个阶段,让孩子发自内心地爱上学、喜欢去学校,那么就算是“赢在起跑线”了。 

但是,现实情况比想象中的要糟糕。这不,一年级的家长群都炸开了锅:

@孩子上了小学之后,每天都感觉好累啊。白天晚上都得时刻关注手机,老师发到群里的作业得时间知晓,如果没按照老师要求的格式来做,第二天就会挨批。

@对呀,对呀,天天都好紧张,回家还得辅导孩子作业。给孩子讲几遍,孩子还是听不懂,忍不住想动手打他。

@次上一年级,完全没经验。完全搞不懂老师的一些书写要求,真的要崩溃啊。

@你们还好,我家孩子以为可以像幼儿园那样跑老跑去,结果就被老师点名批评了。我家娃现在都害怕去上学了,不知道该怎么办,唉

 

引发这些问题的根本原因在哪里呢?主要是家长没有为孩子做好升学准备,让孩子在情绪、行为、心理等各方面产生不适应,最终导致孩子不爱上学,甚至对学校感到恐惧。

那么针对出现这些情况的孩子,我们该怎么办呢?有以下几个方法分享给大家:

01

培养孩子的良好习惯

巴金曾经说过:孩子成功教育从好习惯培养开始。

从孩子上小学开始,就必须按照学校规定的要求完成自己的学习任务,所以养成良好的习惯,不仅可以让孩子尽快适应小学的教学生活,还能提高自己的学习效率,从而获得老师的夸奖,提高孩子的自信心。

当然,要养成良好的行为习惯,并不是一朝一夕就能实现的,家长应该承担起监督者的角色。

比如,

让孩子自己查看老师布置的作业,并按照上面的要求完成学习任务;

做完作业后,自己收拾好书包,检查明天要带的东西是否遗漏;

上课的时候,记住课程上不懂的知识点,回家问家长;

在规定时间内完成自己的事情,加强孩子的时间观念……

如果孩子们能在自己家长的监督下,坚持做好这些事情,那么孩子应对学习肯定没那么吃力,自然就可以对自己充满信心,不对学校反感。

02

增加孩子的知识储备

这里的“知识”是指孩子对事物的认知。譬如说一些简单概念,动物、植物、水果、粮食等,以及了解日常生活中常用的数量单位,一只、一瓶、一块、一头等。

从简单的开始,再到一些复杂的词汇理解。包括简单区分韵母、声母、前鼻音、后鼻音等。

在这个逐渐渗透的过程中,家长可以通过游戏的形式来进行,这样可以让孩子愉快的参与其中,还可以不断地学到新知识。

这些知识未必对一些考试起直接作用,但在潜移默化中,孩子的理解能力会不断地提升,就算是“零准备”的孩子,也可以成为老师眼里的好学生。 


03

接受孩子的不

人无完人,每个人皆是如此。如果孩子已经尽了最大努力去做,父母不应该过多的责骂孩子,而是要让孩子知道:家是可以和你分担压力和痛苦的地方,不也没关系。

一部经典的教育电影《地球上的星星》中,8岁的男孩伊夏不管怎么努力,都没办法拼写和阅读,因为这些文字在他眼里都是跳动的符号。而他的爸爸对他非常严格,并不知道这是一种“阅读障碍”,在失望之余送他去特殊学校,伊夏为此非常绝望。

最后,一位名叫尼克的美术老师走进了伊夏的生活,在他的教育之下,伊夏勇敢的面对了自己的缺点,并且发现了自己在美术的天赋,最终找回了自己的快乐,成为了一颗闪亮的星星。

正如电影名称一样,每个孩子都像天上的星星一样,平凡的背后也有他们的闪光点。我们不能因为他们不出众就认为他们不够努力。

接受孩子的不,让孩子发挥自己的特长,才能让更多的人看到孩子的闪光点。因为,我们的最大愿望就是希望孩子幸福健康,不是吗?

 

除了以上三点,还有许多的办法可以让孩子更好的迎接一年级的学习挑战,让孩子爱上学习,爱上校园生活!

6月4日(周二)晚8点,实战亲子派讲师久明老师将为我们分享“一年级新生家长必修课,让孩子赢在起跑线”,幼儿园大班、一年级孩子家长千万不要错过哦!

扫码预约,免费听课

↓↓↓

点击“阅读原文”,查看《一年级孩子培育说明书》

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 买车知乎爘犞玖峤憬愣技奕肆耍闳椿乖诰澜峁宄的懿荒苈颍